Social Icons

Pages

Featured Posts

Selasa, 24 Januari 2017

Cara Sederhana Menjaga Lingkungan Sekolah dalam Rangka Adiwiyata Mandiri di SMAN 1 Kandangan

Hasil gambar untuk adiwiyata mandiri

Seperti diketahui, bumi kita sekarang memasuki era pemanasan global, atau bahasa kerennya global warming. Global warming ini bukan sesuatu yang bisa dianggap remeh, karena efeknya bisa secara perlahan menghancurkan bumi. Nah jadi bagaimana sekolah kami SMAN 1 Kandangan dalam ikut serta menghambat Global Warming dan Rangka Adiwiyata Mandiri

PERTAMA, APA ITU GLOBAL WARMING?

Menurut Wikipedia, Global warming adalah sering disebut juga dengan pemanasan global, yaitu adanya suatu proses peningkatan suhu rata-rata atmosfer, laut dan daratan bumi.

Menurut berbagai penelitian, pada saat ini suhu di permukaan bumi sudah menunjukkan peningkatan yang sangat drastis yaitu sekitar 0,6°C yang terjadi dalam satu abad terakhir. Peningkatan yang terbilang dan terlihat kecil, namun dampak pemanasan global sangat besar bagi Bumi dan kehidupan di Bumi. Dalam gejala-gejala atau tanda-tanda terjadinya pemanasan global dapat kita amati dan rasakan.
Beberapa penyebab global warming ini bukan adalah karena: Efek rumah kaca, polusi dari pembakaran listrik, aktivitas penebangan pohon, dan masih banyak lagi.


Kurang lebih seperti inilah efek rumah kaca itu


Ketergantungan kita yang makin meningkat kepada listrik dari pembangkit listrik inilah yang membuat semakin meningkatnya pelepasan gas karbondioksida sisa pembakaran ke atmosfer bumi. Yap, dan FYI aja nih, sekitar 40% polusi karbondioksida di dunia ini berasal dari produksi listrik di.... bukan Indonesia, iya bener banget, Amerika Serikat. Kebutuhan listrik di Amerika Serikat ini bahkan meningkat setiap harinya. Oke, cukup bahas Amerika-nya. 


JADI APA DAMPAK DARI GLOBAL WARMING?


Banyak dampak yang sangat merugikan yang dihasilkan dan dirasakan oleh semua makhluk hidup di muka bumi karena adanya golbal warming atau pemanasan global yang semakin hari semakin meningkat. Adapun dampak-dampaknya bagi kehidupan antara lain:
  • ·         Suhu dipermukaan bumi semakin lama akan semakin ekstrim.
  • ·         Permukaan air laut diseluruh dunia akan meningkat.
  • ·         Intensitas terjadinya angin topan akan semakin meningkat.
  • ·         Banyak terjadi kekeringan dan kegagalan panen di seluruh dunia.
  • ·         Akan terjadi bencana kelaparan dan kekeringan dimuka bumi.
  • ·         Berbagai macam penyakit bermunculan akibat global warming.
  • ·         Terjadinya kepunahan beberapa species mahluk hidup.



KEDUA, BAGAIMANA CARA SMAN 1 KANDANGAN DALAM RANGKA ADIWIYATA MANDIRI?



1. Menurunkan suhu AC di ruang kelas dan menghindari penggunaan suhu maksimal. Gunakan AC
secukupnya saja atau setidaknya jagalah temperatur udara padasuhu sekitar 24 atau 25 derajat Celsius. Dan cegah kebocoran dari ruangan ber-AC itu. 



2. Mematikan lampu yang nggak terpakai dan jangan tinggalkan air menetes.
Juga berhati-hatilah dengan alat elektronik yang boros daya seperti pengisi baterai, komputer, dan kipas terus menyedot tenaga listrik saat dimatikan.
Selain menghemat energi dan air bersih, cara ini juga akan menghemat banyak tagihan listrik.

3. Memproduksi barang daur ulang lebih mudah daripada memproduksi barang baru. Jadi apabila kita menggunakan daur ulang, kita bisa meningkatkan perdagangan sekaligus meminimalkan penggunaan energi. Tidak hanya itu daur ulang biasanya juga lebih murah dari barang baru.




KITA DAPAT MELAKUKAN BANYAK CARA UNTUK GO GREEN SEPERTI : 

  • GREEN SMS


Salah satu teknologi digital yang dapat digunakan untuk mendukung digitals go greenadalah short message service (SMS). Dengan jumlah pengguna telefon seluler mencapai 240 juta (Asosiasi Telekomunikasi Seluler Indonesia), jumlah SMS yang terkirim sepanjang tahun 2011 di Indonesia mencapai 260 miliar. Dengan jumlah begitu banyak, SMS dapat menjadi alat untuk mengampanyekan konsep go green. Yakni SMS yang berisi tentang informasi atau pengetahuan singkat seputar lingkungan (green SMS). Bayangkan jika sepersepuluh saja dari jumlah total SMS tersebut yang mengampanyekan tentang lingkungan, berarti ada sekitar 26 miliar SMS yang terkirim sepanjang tahun atau sekitar 71 juta SMS tentang lingkungan setiap harinya. Tentu informasi tersebut akan sangat berguna bagi masyarakat yang belum paham sama sekali terhadap informasi tersebut.


  • GREEN FACEBOOK

Sebagai salah satu jejaring sosial (social network) yang megabesar saat ini, facebook juga dapat menjadi salah satu ‘kendaraan’ yang memuat tentang lingkungan (green facebook). Apalagi jumlah pengguna jejaring sosial gagasan mahasiswa Harvard University tersebut sangat melimpah. Di Indonesia saja, jumlah penggunanya mencapai 43,06 juta, dan menempatkan Indonesia sebagai negara dengan pengguna facebook terbesar ke-3 di dunia (socialbakers.com).



  • GREEN BLOG



Salah satu tren dunia digital saat ini adalah blog. Media yang mampu menampung lebih banyak data berupa tulisan, foto serta video ini telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Pada tahun 2011, jumlah blog di Indonesia mencapai 4 juta blog. Selain itu, kini telah banyak komunitas blogger yang terbentuk di Indonesia, sebut saja Komunitas Ngawur dan Blogger Nusantara. Bahkan pengguna blog atau blogger saat ini tidak hanya orang dewasa, bahkan saat ini seorang siswa sekolah dasar pun ada yang telah memliki blog.


Nah, Kira-kira seperti itulah cara kami SMAN 1 Kandangan menjaga lingkungan sekolah dalam rangka Adiwiyata Mandiri. Untuk mengenai hal-hal tentang Go Green secara singkat silakan mengunjungi GreNesco.
Sekian TERIMAKASIH :)



Sumber : Kevinanggara.com, Kaskus.co.id

 

UNESCO

GO GREEN

SMAN 1 KANDANGAN

 
Blogger Templates